您所在的位置: 首页 > 精品课程 > 2018年度市级精品课程申报 > 单簧管演奏艺术 > 课程介绍

课程介绍

上海音乐学院单簧管专业是我国音乐教育中最为悠久,最早在开设的西方木管表演艺术专业之一。培养我国最早的单簧管演奏和教学人才,在表演和教学上起到了开辟和引领的作用。

老一代单簧管教授王端伟先生(原上海工部局乐团首席),开创了上海音乐学院单簧管教学的教育。上海上一代的单簧管演奏家和教育家顾鹏,洪竟立,涂祖孝,杨今荣等,都受之于王先生的教育。

一代代的教育者培养了一批又一批的单簧管优秀人才,他(她)们走向国际舞台,和国内的各教育单位演奏团体,对我国单簧管艺术的传播和发展做出了卓越的贡献。

近些年来,培养的学生所获主要奖项:

1994年全国首届单簧管比赛学生陈坤获青年组第二名,石競业获少年组第一名

200411月在意大利罗马国际音乐大赛上二名学生郭翔、赵超获奖(第三名和最年轻演奏奖)

2005 6月在意大利举办的第五届贝多芬音乐大赛上学生何也墨获第二名(第一名空缺)

20065月文化部举办全国第三届单簧管比赛上学生赵超、李黎等四人获奖(青年组三等奖二名、优秀奖一名、少年组三等奖以及最佳中国作品演奏奖一名)

200711月在意大利罗马国际音乐大赛上学生赵超获得第一名

2010年首届金钟奖单簧管比赛学生李震伟获铜奖

2014年香港国际音乐大赛学生李震伟获得第二等奖、李晗、蔡奇呈获三等奖

2014年香港国际音乐大赛 学生汪爽等四人获四重奏一等奖

2017年华乐联盟音乐大赛学生王天时等十六人分别获一、二、三等奖