您所在的位置: 首页 > 精品课程 > 2017年度市级精品课程申报 > 东方音乐 > 课程介绍

课程介绍

     本课程开设于19999月,这是全国专业音乐院校中第一个开设以亚洲音乐为教学、研究范畴的课程。这是鉴于时至21世纪在我国专业音乐院校内仍然没有开设过一个完整的,针对亚洲音乐的历史现象与形态的课程。作为一个中国人,亚洲的一员不了解自身地域的文化是不可理解。为了让学生们能直观地了解亚洲音乐的现象,在多年的教学中除了以上的教科书外,还邀请亚洲诸国以及欧美等国的相关研究者、专业演出团体来课堂进行讲学、工作坊与现场演出,让学生能直接感受和体验亚洲音乐,让他们从亚洲各地域、民族的音乐特征、乐器、乐律、音乐体裁等的临场演出去体验教学内容。对教材中所出现的遗漏、不足进行了修订与补充。十几年来学生们对本课程从理性与感性上都有着明显深入的认识与感受,能明晰地分辨东西方音乐的不同性质、类别与形态。

    本课程于2015年获上海市教委重点课程。