冥想于古今之间——为传奇谱写新歌剧(讲座人:周龙 教授)

发布日期:2016-04-13 浏览数:170

                                                本科教学质量建设工程系列讲座

    2012618美国密苏里州立大学堪萨斯城校区音乐舞蹈学院杰出作曲教授周龙受邀来我院进行专题讲座——“冥想于古今之间——为传奇谱写新歌剧(Meditation between ancient and modern -Composing an Opera on a Legend)”,周龙教授1983 年毕业于中央音乐学院,随后任中国广播艺术团驻团作曲家1985 年获纽约哥伦比亚大学奖学金赴美留学,1993年获音乐艺术博士学位。现任美国密苏里州立大学堪萨斯城校区音乐舞蹈学院杰出作曲教授,并为牛津大学出版社签约作曲家。其作品曾由国内外著名团体公演、广播与录音。1999年其合唱《太阳的话》获格莱唱片奖2003 周龙美美国文学艺术院终身成就奖2011年其第一部歌剧《白蛇传》获得美国第95届普利策音乐奖,周龙成为有史以来首位获此殊荣的美籍亚裔作曲家。

此次讲座是我院本科教学质量建设工程系列讲座的第一个专家讲座,吸引了我院大量本科生、研究生以及专业教师出席聆听。常务副院长徐孟东教授为讲座作开场介绍,周龙教授与大家分享了他的成长经历与创作历程,并带领大家共同欣赏了歌剧《白蛇传》片段,上海东方早报记者也赶到现场做了相关报道。

 

 

教务处

2012-6-25