2010上海音乐学院教学工作会议隆重召开

发布时间:2016-04-13浏览次数:40

1112日,上海音乐学院隆重召开了2010教学工作会议。这是自2001年教育部制定印发《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》(教高〔2001〕4号),我院为努力贯彻执行文件精神而召开的第八届教学工作会议。此次会议以内涵建设为主旨、培养优秀专业音乐人才为主题,围绕紧抓教育质量核心、创新人才培养模式的核心理念,体现国家及上海市中长期教育改革和发展规划纲要为指导,坚持精品教育战略,坚持人才培养是高等学校的根本任务,坚持教学工作的中心地位,不断提高教育质量的指导思想,全程凸显了筹备充分、议程紧凑、强调优化、讨论饱满的特点。院领导、各系(部)正、副主任、支部书记、各教研室主任、教师代表、教学秘书及辅导员老师等200多人,参加了此次教学工作盛会。九十三岁高龄的周小燕先生亲临现场,博得全场与会代表热烈的掌声。

上午九点,大会在上海音乐学院北楼报告厅正式举行,常务副院长徐孟东主持会议,全体起立高唱国歌。院党委书记桑秀藩、院长许舒亚、常务副院长徐孟东、副院长张显平、院长助理李明明、研究生部主任贾达群、教务处处长周湘林等出席会议并在主席台就坐。
许舒亚院长首先作了题为《紧抓教育质量核心 创新人才培养模式》的专题工作报告,内容涉及教学工作发展的规划与定位、回顾与总结,展望与期待等,总结了过去两年间教学工作的经验,肯定了成绩也直面问题与不足,同时提出了新目标、新要求。之后,教务处处长周湘林、研究生部主任贾达群分别代表两个教学主管部门对为此次教学会议提交的与我院本科教育、研究生教育相关的会议文件进行了简明扼要的说明阐释。
    根据会议安排,声乐歌剧系主任廖昌永、音乐学系主任韩钟恩、艺术管理系主任黄韵瑾分别代表所在系和学科作专题交流发言。声乐歌剧系走出校门、跨越国门、打破师门的经验总结、音乐学系的绿色哺育培养理念、艺术管理系以科学管理理论规划艺术管理学科专业发展的理念,均赢得了与会代表的共鸣与阵阵掌声。
    经过中午短暂的休息,下午一点半开始,全体代表分属六个小组进行讨论。院领导随机进行了走访,到各个小组现场听取代表意见。代表们讨论热烈、发言踊跃,对许院长的教学专题报告、代表发言及会议提交文件进行了广泛而深入的论述,肯定了我院在过去两年中所取得的成绩,同时也提出了问题与意见。复会后徐孟东副院长就各组讨论意见进行汇总后向大会通报,并进行了会议总结发言。大会的最后,院党委书记桑秀藩发表了重要讲话。他对此次会议给予了高度评价,认为此次大会是一次高质量的、成功的会议,对本科及研究生教育所取得的成绩予以肯定与赞扬,同时也对我们今后的教学工作提出了指导性建议,他提出了高校根本任务是培养人才、高校提高教育人才的核心是责任、高校教育的中心工作是教学工作、高校所有工作都应该为教学服务等四项指导性建议及其若干相关要点,强调全院要为上音教育事业、上音人才培养、上音教学工作树立牢固的服务意识,勉励大家要以国家及上海市中长期教育改革和发展规划纲要为指导,坚持精品教育,为把我院建设高水平特色型专业院校而不懈努力。

2010上海音乐学院教学工作会议于下午五时在在与会代表的掌声中圆满闭幕!点此在新窗口浏览图片