我院教师获第三届上海市高校教师教学创新大赛二等奖

发布时间:2023-07-05浏览次数:10

近日,上海市教育委员会公布了第三届上海市高校教师教学创新大赛获奖名单。我院音乐戏剧系主任安栋教授的《音乐剧剧目排演》获新文科组二等奖,民族音乐系主任刘灏教授的《音乐科技设计》获课程思政组二等奖。

上海市高校教师教学创新大赛由上海市教育委员会举办,以“推动教学创新,培养一流人才”为主题,旨在推动高等教育教学改革,有效助力“四新”建设,推动信息技术与教育教学融合创新发展,全面推进课程思政建设,精心打造上海高校教师教学创新的标杆展示与交流平台。大赛分为新工科组、新医科组、新农科组、新文科组、基础课程组、课程思政组6个大组,每组下分设正高、副高、中级及以下3个小组,共计18个小组。经校赛、市赛网络和现场评审等环节,最终评选出特等奖14项、一等奖54项、二等奖71项、优秀组织奖14项。

我院高度重视本届教师教学创新大赛。在教务处统一工作部署下,由教师发展中心组织推荐、选拔,配合实施,并邀请校内、外专家学者对课程材料和内容进行评审、打磨和精心指导。今后,我院将继续借鉴本次备赛过程中的有效经验,进一步落实“以赛促教、以赛促改”理念,鼓励教师投入教学,引导教师创新教学方法,切实提高教育教学质量。

获奖介绍:

安栋教授

首届上海市课程思政教学设计展示活动人文艺术组特等奖、第三届上海市高校教师教学创新大赛新文科组二等奖、上海市级课程思政示范课程、2022年度上海市一流本科课程——《音乐剧剧目排演》

该课程作为音乐戏剧系重要的专业核心课程,具有二十年的优良历史传承。经过长期的教学实践与探索,并参考西方音乐剧剧目所惯用的作曲家引领剧目排演模式的基础上,依据学校以音乐为主导的音乐剧特色,形成以作曲主创为核心引领的教学模式,创作排演了《六祖慧能》《海上音》《楼兰》《我为歌狂》《汤显祖》《爱文姬》等多部优秀的上音原创音乐剧。此外,由金复载教授、赵光教授先后领衔的《音乐剧剧目排演》课程,也多次入选上海市重点课程。

安栋教授的《音乐剧剧目排演》课程在传承发扬的基础上,做了创新提升。为了使学生获得扎实的戏剧、音乐、舞蹈、表演、文化、审美、历史等各个领域的理论素养,具有“全舞台”的实践能力、意识和综合表现能力,针对授课内容形式、反馈机制、教学大纲等内容进行了全面升级与优化。近三年的课程教学中,以安栋教授创作的原创红色剧目排演为基础(上音原创音乐剧“春上海1949,原创音乐剧“忠诚”等),结合课程思政教学理念,打通本系各个专业的教学,联合院外专家团队,共同打造立体化创作与教学融合模式。同时,遵循音乐剧本身的艺术规律,加入类比中外经典音乐剧片段进行排演实践教学,使学生全面掌握音乐剧演唱、舞蹈、表演及舞台呈现的知识与能力,全面提升学生的审美和人文素养,准确把握中华优秀传统文化、中国艺术精神、中西方艺术与文化互鉴的精神实质,并自觉传承和弘扬中华优秀传统文化,在高水平戏剧舞台上讲好中国故事。

刘灏教授

首届上海市课程思政教学设计展示活动一等奖、第三届上海市高校教师教学创新大赛课程思政组二等奖、上海市级课程思政示范课程、教学名师——《音乐科技设计》

《音乐科技设计》课程从中国传统音乐在当代的应用模式出发,深入挖掘我国传统音乐的文化内涵,通过引导学生分析包括影视音乐、流行音乐等各类传统音乐的当代应用实例,使学生对于我国传统音乐有一个系统的认知,并深入理解传统音乐的文化内涵对于当代文艺产业发展的核心意义与重要性,提升学生思想素养和文化自信,并以新时代的视角对其进行研究,结合当下最前沿的AI作曲技术及其推广应用,切实做到把握时代脉搏,聆听时代声音,同时也对传统音乐的传承与发展起到促进作用,让学生树立正确的人生观、道路观、价值观和艺术观。