红 色 筑 梦,青 春 创 想

——第九届“汇创青春”上海大学生文化创意作品展示季 “优秀作品汇展”开幕

发布时间:2024-06-18浏览次数:35

汇创青春”是市教卫工作党委、市教委为促进大学生创新创业、推动高校文创成果转化而创建的文化创意品牌活动,以“孵化创意梦想,搭建创业平台”为宗旨,助推高校“立德树人”文创教育成果与市场创新创意产业的无缝对接,致力于打造立足上海、服务长三角、辐射全国、着眼国际的大学生文化创意产业资源整合服务平台。自2016年活动创办以来,音乐艺术类的征集、评选及展示由上海音乐学院承办。

613日至16日,第九届“汇创青春”——上海大学生文化创意作品展示季“优秀作品汇展”于张江当代艺术馆面向公众开放,来自国内外各高校大学生创作的800多件艺术创意优秀作品与公众见面。614日上午,上海市教委副主任孙真荣出席汇展开幕仪式并致辞,我院副院长冯磊与相关高校负责人、师生代表、企业代表参加开幕仪式。

第九届“汇创青春”上海大学生文化创意作品展示季 优秀作品汇展开幕启动仪式

优秀作品汇展是“汇创青春”——上海大学生文化创意作品展示季“收官之作”,是从前期分类展示的近万件作品中遴选出内涵丰富、创意独特的优秀作品进行集中展示。参与展出的音乐艺术类作品,一方面,立足文化传承创新,坚守传承红色基因,赋予红色文化现代艺术表现形式,体现青年大学生坚定文化自信、勇担新时代文化使命的青春风采;另一方面,加入多媒体制作与设计,融合艺术与科技,拓展艺术边界,赋予艺术作品崭新的表达形式和深刻的人文内涵,展现音乐与科技的跨界融合与艺术的多样化呈现。

戏剧舞蹈、音乐艺术类优秀作品展示区

上海音乐学院作品《终局》以时尚现代的音乐剧与严肃的革命题材紧密结合,讲述了中国共产党地下隐蔽战线党员的艰苦斗争的故事,致敬中华儿女勇敢投身革命、献身民族解放事业的英雄精神

《终局》

上海健康医学院作品《水墨中华 唐韵国风》以古朴的曲风碰撞b-box的现代元素,用人声模仿中国传统器乐,描绘一幅水墨丹青、青砖黛瓦的中国画卷,展现中华民族独有的气质与美丽,打造中国风的阿卡贝拉乐曲。

《水墨中华 唐韵国风》

上海音乐学院作品《潺动》打击乐室内协奏曲,以马林巴为主奏乐器,定音鼓、小件打击乐以及大提琴为伴奏乐器,加入视频媒体多线性的画面叙事,通过视觉维度来丰富音乐表达中隐含的“信息环保”主题。

《潺动》

第九届“汇创青春”音乐艺术类活动自3月开展以来,得到上海及长三角地区高校的热烈响应,共征集到26所高校349部作品,评选出获奖作品98部。65日至6日,联合戏剧舞蹈类于上海戏剧学院新剧场进行分展录制活动。目前活动仍将继续,以其广泛的参与度、多样的艺术形式、跨学科的交融,展现青年创作的无限可能,大学生们立足文化传承创新、关注科技发展应用,书写属于自己的篇章!